注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵手快乐 幸福成长

乐学 博爱 创新

 
 
 

日志

 
 

展翅高飞  

2009-08-22 22:51:07|  分类: 快乐之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在与家长的交流中发现不少家长有些担心孩子的住校生活。小小的年纪要离开父母,独自吃饭,睡觉,还要面对新的学习任务和更为严格的校规班纪,不习惯是理所当然的。

那么,作为学校、家庭应该做些什么帮助孩子们渡过第二次艰难的“断奶”期,既能较好地维护亲子关系,也能达到培养孩子独立生活的能力,实现家长送孩子到校的初衷呢?

1.尽早让孩子独自睡觉。中国的家长在抚育孩子时倾注了过多的爱,担心,生怕孩子冻着了,冷着了,从出生到六,七岁一直跟着父母睡是很普遍的事。试想,几年来形成的生活习惯和作息时间,突然一天给打乱,孩子接受起来有困难!

2.打破以孩子为中心的家庭现象。由于我国的计划生育政策使得许多的家庭只有一个孩子,父母,祖辈宠爱孩子也认为是理所当然的事。有的父母能意识到宠爱对孩子不利,但又往往与祖辈的教育思想或方式不一致,导致孩子钻空子,找祖辈作保护伞,难以对孩子实施有效的教育。首先家庭的成员在对待孩子的教育上一定要达成一致,其次,家庭的各个成员应把孩子当作是家庭中平等的一员,从小让孩子学会关心他人,爱家人,还可以给他一些力所能及的家庭劳动岗位等等。

3.让孩子提前了解家长的计划、安排,尽可能与孩子沟通后再做决定。父母在选择寄宿制学校之前应提前到学校了解参观,对学校的校园生活有较详细清晰的印象。让学生在心理上提前适应,不致为突如其来的变化惊恐万分,也不会为陌生的环境而忐忑不安。

4.闻“哭”不惊。众所周知,孩子是“见娘愁”。和爸爸妈妈道别后,大多数孩子都会把注意力转向新的环境。

5、 教师与家长做充分的沟通。请家长暂时不要到校探视孩子,以免造成其它孩子情绪波动。同时老师和家长保持电话联系,告知家长孩子在校情况,让家长放心。所有的老师对孩子充满无限的爱心与耐心。老师就是孩子的妈妈,随时随地关心每一个孩子,尽量让孩子吃得好睡得香,减少他们住校的不适应。

6.家长不要把你的担心写在脸上,挂在嘴上,更不要当着孩子的面述说。您的坚强和理智会给孩子无形的鼓励和支持!

雏鹰能展翅高飞是因为有“狠心的”鹰妈妈赶它出窝。寄宿制学校的孩子经历了心理上的断奶,面对未来的学习和生活会有更强的生存能力和勇气。让我们为他们加油!祝福他们吧!             展翅高飞 - 我爱我家 - 向快乐出发

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017