注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵手快乐 幸福成长

乐学 博爱 创新

 
 
 

日志

 
 

读经诵典(一)  

2010-12-28 20:44:48|  分类: 快乐之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身体力行《弟子规》

 

总叙:弟子规  圣人训  首孝悌  次谨信  泛爱众  而亲仁  有余力  则学文

  

一、百行孝为先:

1、听到长辈叫我们的时候,要立刻回答,对于长辈的要求,要立刻行动起来,不要偷懒。

(父母呼  应勿缓  父母命   行勿懒)

2、父母教育我们的时候,要认真听,尤其在指出我们的缺点后,要立即改正才行哦!

  (父母教  须敬听  父母责   须顺承)

3、出门前向老师或家人告别,一回到家,会跟家人问好。

(出必告 返必面  居有常  业无变)

4、做任何事情,都要征询家长的意见,和爸爸妈妈商量,不能任性妄为。

(事虽小  勿擅为  苟擅为  子道亏)

5、对于不是自己的东西,不能占为己有。(物虽小  勿私藏  苟私藏  亲心伤)

6、在家里做力所能及的家务,并承担一项家庭责任岗位。

(亲所好 力为具 亲所恶  谨为去)

7、学会自我保护,这也是一种孝行。一个品性高雅的人,一定也是孝顺的人。

(身有伤  贻亲忧  德有伤  贻亲羞)

 

二、 明理践行:

1、在校与同学团结友爱。(兄道友 弟道恭 兄弟睦  孝在中)

2、尊敬长辈,主动打招呼;一起进餐,请长辈先用;我们不能只顾自己坐着舒服,让长辈站在一旁。在长辈面前说话不要太大声。

(或饮食 或坐走 长者先  幼者后 | 称尊长  勿呼名  对尊长  勿现能)

(长者立 幼勿坐 长者坐  命乃坐 |  尊长前 声要低  低不闻  却非宜)

3、每天都要保持个人卫生,主动刷牙洗脸、洗手。

(晨必盥 兼漱口 便溺回 辄净手)

4、自己穿好衣服、系好鞋带。(冠必正 纽必结 袜与履 俱紧切)

5、我自己整理被子、衣物,包括学习用具都要归类放好。(置冠服 有定位 勿乱顿 致污秽)

6、穿衣整洁大方即可,不挑名牌服装。(衣贵洁 不贵华 上循分 下称家)

7、不挑食、不偏食,才是健康身体的保障。(对饮食  勿拣择  食适可  勿过则)

8、做事情不要急躁,既不要怕困难,也不能掉以轻心。

(事勿忙  忙多错  勿畏难  勿轻略)

9、与同学不打闹,不到危险的地方玩耍。( 斗闹场 绝勿近 邪僻事 绝勿问)

10、初次见面打招呼时,一定要有清楚地自我介绍哦!(人问谁  对以名  吾与我  不分明)

11、玩别人的玩具要征得同意,借了东西要及时归还。

(用人物 须明求 倘不问 即为偷  借人物  及时还  后有急  借不难)

12、语言表达要准确、真实、真诚。

   (凡出言  信为先  诈与妄  奚可焉 | 话说多  不如少  惟其是  勿佞巧)

   (奸巧语  秽污词  市井气  切戒之 | 见未真  勿轻言  知未的  勿轻传)

   (事非宜  勿轻诺  苟轻诺  进退错 | 彼说长  此说短  不管己  莫闲管)

13、说话清楚、语速不快不慢。(凡道字  重且舒  勿急疾  勿模糊)

14、和好朋友分享各自的进步,和爸爸妈妈分析自己的优势与不足。

    (唯德学  唯才艺  不如人  当自砺| 若衣服   若饮食  不如人  勿生戚)

15、在我们成长过程中,总会犯错,无论有心还是无意,能反思并改正,就是有道德的人。

    (无心非  名为错  有心非  名为恶 |  过能改  归于无  倘掩饰  增一辜)

16、赞美别人,也就是在鼓励自己。(道人善  即是善  人知之  愈思勉)

17、自己都不愿意承受的事情,就不要施加到他人身上,也就是常说的:己所不欲,勿施于人!

(将加人  先问己  己不欲  即速已)

18、有纠纷时,讲明道理才能让人心服口服。(势服人  心不然  理服人  方无言)

 

三、余力学文

1、学习与实践同样重要。

(不力行  但学文  长浮华  成何人|  但力行  不学文  任己见  昧理真)

2、用心读书,静心思考,循序渐进,终有收获。

(读书法  有三到  心眼口  信皆要  |  方读此  勿慕彼  此未终  彼勿起)

(宽为限  紧用功  工夫到  滞塞通  |  心有疑  随札记  就人问  求确义)

3、桌面整洁,抽屉与书柜摆放有序,文具准备好,我们的字迹也要漂亮才行哦!

(房室清  墙壁净  几案洁  笔砚正  |  墨磨偏  心不端  字不敬  心先病)

4、会学习的孩子爱护书,也一定爱读好书。

(列典籍  有定处  读看毕  还原处  |  虽有急  卷束齐  有缺坏  就补之)

(非圣书  屏勿视  蔽聪明  坏心志  |  勿自暴  勿自弃  圣与贤  可驯致)

 每天三餐吃饭时念四感恩:“感恩父母的养育之恩,感恩老师的辛勤教导,感恩同学的帮助和关心,感恩农夫的辛勤劳作和所有付出的人。”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017