注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵手快乐 幸福成长

乐学 博爱 创新

 
 
 

日志

 
 

家长莫做“杰米扬”  

2010-08-17 10:08:47|  分类: 心的沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很多人都读过克雷洛夫的寓言《杰米扬的汤》:杰米扬的鱼汤的确非常美味,但为什么他的朋友福卡却吓得逃跑了,从此再也不敢去找杰米扬呢?原来杰米扬认为自己的汤好,就热情地要求福卡一碗接一碗地喝,福卡已经喝了三大碗了,再也喝不下了,他还要强迫人家“再来一碗又何妨”。
    这个寓言很有现实意义,可以从多角度去理解。身为父母,同样应该避免成为“杰米扬”。
    现代社会竞争激烈,对人的素质要求也越来越高。为了不让孩子输在起跑线上,家长们纷纷为孩子报各种兴趣班。和杰米扬一样,家长们的出发点当然是好的,是为孩子的未来着想。然而,孩子的接受能力是有限的,他的生活空间也不能仅仅局限在学校和兴趣班之间。曾经读到一篇报道,八岁女童留下字条说要“提早退休”,因为她讨厌在不同的兴趣班之间跑来跑去,觉得生活很累,结果在独自回家途中选择了轻生。这类悲剧屡屡发生,再次给
家长们敲响了警钟。
     兴趣班是“杰米扬的汤”,再美味也要适可而止。人的一生是一场马拉松,不是百米短跑,所以起跑慢一点并不是最要紧的,关键是要有持续力。如果起跑太快影响到以后的耐力,那反而得不偿失。慢点喝汤,其实有助消化!
     家长们容易犯的另一个错误体现在语言上。大部分
家长都喜欢攀比,谁家的孩子考试得了多少分,谁家的孩子得了一个什么奖,羡慕之余,回过头来就埋怨自己家的孩子:“你咋就这么不争气呢?你一定要好好努力哇!”虽是苦口良言,你说第一遍,孩子会羞愧,觉得自己真该好好用功;你若翻来覆去地唠叨,孩子就要“反胃”了,觉得爸妈怎么那么罗嗦,觉得爸妈不爱自己,没准孩子就破罐子破摔了!
     其实,即使孩子犯了错误,通常他自己也会有所察觉。这时候,父母不要忙于说教,不妨采取“沉默
教育”的方式,既不批评也不指责,但是孩子从你严肃的表情就能体会到你内心的沉痛,他自己的内心也会展开斗争。当他主动请求你的原谅时,做父母的在此时就跟孩子剖析哪些事情是应该做的,哪些事情是不应该做的。这效果,不是要比强行灌输好得多吗?
     别做“杰米扬”!孩子什么时候想“喝汤”,想“喝几碗汤”,让他自己来选择吧,把主动权还给孩子。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017