注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵手快乐 幸福成长

乐学 博爱 创新

 
 
 

日志

 
 

如何当个效能父母  

2011-08-19 11:13:24|  分类: 快乐之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、父母也是人。

      凡是人都有感觉,当个称职的父母并非丢弃人性,您仍可以对孩子表达您的好恶,更不用假装去接受孩子的行为。或许孩子比较喜欢各种行为都被接受,但只要父母能坦诚地告诉孩子拒绝的原因(当然,父母应先思索是否是因自己的情绪因素而拒绝孩子),渐渐地,他们必也能接受被拒绝的事实。此外,孩子会因父母的爱及坦诚而喜欢和父母维持亲密关系。

 二、让孩子愿意吐露心声。

       常听很多父母说孩子有很多事都不愿告诉他们,其实是孩子知道有些话即使和父母说了也是白说。父母平时常说的话经常蕴藏着对孩子的看法,久而久之,孩子就能描绘出自己在父母眼中的模样了。例如,隔壁的阿明又用功又听话,你也多学学他。在孩子听来,父母这段话的背后意义是:指责孩子不用功、不听话,比隔壁的阿明差,代表失望。久了,孩子便认为在父母眼中自己是不好的,无形中丧失了自信也拉远了和父母的距离。或者,你也可以敞开心胸鼓励孩子说话,并且主动倾听,试着去了解孩子的感受,不加入自己的分析、意见、批评,自然流露出接纳孩子,信任孩子,孩子也会因此学会接纳自己,养成自信,成为独立自主、有责任感的人。

 三、父母多学习表达感觉。

       父母也会有感到沮丧、难过、喜悦、兴奋、疲惫、懊恼的时候,此时,亦可以将感受清楚、真实地传达给孩子了解。例如,当父母因疲倦不想和孩子玩时,可以表达“我累了,我想休息”而非将矛头指向孩子:你很烦!我相信一般父母不容易对孩子表达感觉,大部分原因是认为表达感觉是暴露弱点,担心父母权威被拿掉,其实,孩子会学习父母也愿意表达自己的真实感觉,进而学习体谅父母。

 四、亲子间的双赢。

       亲子间常会遇到一些状况,父母想要的结果和孩子的不一样,例如,假日孩子希望和同学去看电影,而父母认为孩子应为外婆祝寿,如果双方都认为对方不会让步,就更会坚持自己的决定,如果双方相信亲子间可以坦诚沟通,没有预设立场,则此时更能发挥脑力激荡,提出一些可行的办法,经过双方慎重的评估,最后决定一个彼此都能接受的解决办法,没有人会被牺牲。所以,办法可能是:孩子先寄张卡片请父母带给外婆,再和同学去看电影,下次假日再优先回去看外婆;也可能是:孩子打电话向同学延期,先陪父母回外婆家,下次则由父母一并请同学去看电影……,只要诚心,为彼此着想,相信结果双方都会满意。

 五、父母愿意改变吗?

1、你能接纳自己吗?检讨自己的生活方式,去寻求能多增加成就感的途径,通常接纳自己也较能接纳孩子。

2、孩子是谁的?您是否视孩子为独立个体,或是您的产品,孩子的表现要符合您的期待吗?

3、您真的喜欢孩子吗?重视运动的父母,可能不太喜欢缺乏运动兴趣的儿子、醉心音乐的父母可能对缺乏音乐细胞的孩子感到失望,您呢?

4、难道只有您的价值观是对的?越是认为自己的价值观及信念是不可动摇的,便越易倾向于孩子接受自己的价值观及信念,如果父母的价值体系和信念约有弹性则较易于接受下一代的价值观。
       
                                                                                                                   如何当个效能父母 - 我爱我家 - 牵手快乐       幸福成长
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017