注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牵手快乐 幸福成长

乐学 博爱 创新

 
 
 

日志

 
 

读书好 好读书 读好书  

2011-10-05 11:44:44|  分类: 快乐之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我读书奉行九个字,就是“读书好,好读书,读好书”。 ——冰心

读书破万卷,下笔如有神。 ――杜甫:《杜工部集》

读书百遍,其义自见――《三国志》

邀您与孩子一起选择最感兴趣的书籍看看、读读。


        《亲爱的汉修先生》

    这是一本非常好看的书,荣获1984年纽伯瑞儿童文学奖金奖。这本书记录一个小学生与一位大作家的心灵对话。一开始,小男孩雷伊只是想敷衍完成老师布置的要和作家通信的任务,向作家询问一些写作的方法,后来,他却慢慢喜欢上了这种方式,开始向汉修先生倾吐学校的烦恼,倾吐父母离异后的悲伤,而正是在这倾吐中,雷伊逐渐成长,完善了自我,也练就了一手好文笔。

 《父与子全集》

 连环漫画《父与子》是德国幽默大师埃·奥·卜劳恩(1903-1944)的不朽杰作。作品中一个个生动幽默的小故事都是来自于漫画家在生活中的真实感受,父与子实际上就是卜劳恩与儿子克里斯蒂安的真实写照。一幅幅小巧精湛的画面闪烁着智慧之光,无言地流泻出纯真的赤子之情与融融的天伦之乐,永远地震撼着人们的心灵。

 《夏洛的网》

 一首关于生命,友情,爱与忠诚的赞歌!一部傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话!《夏洛的网》,作者是美国作家E。B。怀特。这是一本很好玩又寓意十分深刻的书,关于爱,关于友谊,关于生命,还有关于死亡。如果要在美国儿童文学中挑选一部最杰出的作品,非《夏洛的网》莫属。这部讲述一头猪和一只蜘蛛的童话故事,出自美国散文大师怀特之笔。它不但深受孩子们的喜爱,而且也被许多大人奉为生命中的经典,不可不读。复旦大学中文系一位文学教授严锋先生说过一句很有趣的话:“我觉得在一个理想的世界里,应该只有两种人存在,一种是读过《夏洛的网》的人,另一种是将要读《夏洛的网》的人。

 《窗边的小豆豆》

 作者黑柳彻子日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使。她的代表作《窗边的小豆豆》1981年出版后,不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响,截至2001年,日文版累计销量达938万册,成为日本历史上销量最大的一本书。这本书讲述了作者上小学时的一段真实故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里”怪怪“的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。

 《格列佛游记》

 《格列佛游记》是英国小说家斯威夫特的代表作,也是英国文学史上最优秀的讽刺小说之一。全书共分四卷。小说以第一人称,通过主人公英国外科医生格列佛周游”小人国“、”大人国“、”飞岛国“的奇遇,对18世纪前半期的英国进行了全面的讽刺和批判。

 作者以其超凡的想像力和对人类社会的深刻的洞察力,在作品里描画一个个神奇的、具有独立个性的世界。对19世纪前半期的英国进行了全面的讽刺和批判。抨击了”文明社会“人的贪欲、伪善和当时的政治腐败与黑暗。揭露了英国统治者的殖民政策,歌颂了劳动人民的反抗精神,具有鲜明的民主主义思想特色。

 《彼得·潘》

  这本书主要讲了聪明的彼得·潘,邪恶的海盗船长,温迪,约翰,麦克等人的旅行,故事非常好看。

 《爱的教育》

 《爱的教育》是意大利作家艾得蒙多·德·亚米契斯根据他的的儿子的日记改编而成的。这是一本日记体的小说,以一个意大利小学四年级男孩安利柯的眼光,讲述了从四年级10月份开学的第一天到第二年10月份在校内外的所见、所闻和所感,全书共10卷,由100篇文章构成,包括发生在安利柯身边各式各样感人的小故事,还包括亲人为他写的许多劝诫性的、具有启发意义的文章,以及老师在课堂上宣读的9则感人肺腑的每月故事。通过塑造一个个看似渺小,实则不凡的人物形象,在读者心中荡起一阵阵情感的波澜,使爱的美德永驻读者心中。整部小说以一个小学生的眼光审视着身边的美与丑、善与恶,完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。 

 《列那狐的故事》

 这是法国的一部以狐狸列那为主角的长篇动物故事诗,在中世纪法国家喻户晓,是中世纪市民文学中最重要的反封建讽刺作品。这部故事诗是由27篇意思连贯的组诗构成的,共3万多行,每篇都以列那狐为主人公。

 列那狐的故事,是由许多短篇故事缀合而成,或取自古希腊罗马寓言,或取自印度等东方国家的故事,或取自日耳曼民族的故事,但主要来源还是法国北部的民间传说,因此可说是东西方动物故事的荟萃。

 《淘气包马小跳》系列

 马小跳可是个不寻常的孩子,他不仅自己一生下来就会跳,更吓了家人和医生护士一大跳。到了他满月的抓周仪式上脾气火爆的马小跳,更是一“跳”冲天,也预示了他后来不平凡和多姿多彩的的生活。

《西游记》(清·吴承恩)

《西游记》全书分为三大部分,前七回是全书的引子部分,一边安排孙悟空出场,交代清楚其出身、师承、能耐、性情;一边通过孙悟空在天、地、冥、水四境界穿越,描绘四境界风貌,建立一个三维四境界立体思维活动空间。八至十二回写唐僧出世、唐太宗入冥故事,交待去西天取经缘由。十三至一百回写孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经,沿途降妖伏魔,历经九九八十一难,到达西天,取得真经,修成正果的故事。

《海底两万里》

《海底两万里》是法国科幻小说家儒勒·凡尔纳的代表作之一,是一部出色的悬念小说。小说从海面上“怪兽”出没,频频袭击各国海轮,使市民人心惶惶开始,到鹦鹉螺号大西洋旋涡吞没为止,整部小说悬念迭出,环环相扣。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017